Categories
العمل التطوعي

البحث عن هوية العمل الخيري

البحث عن هوية العمل الخيري

من نحن ؟

حالة التشتت والتشظي للجمعيات الخيرية تتعدى البعيد التنفيذي والعملياتي والتشغيلي لأنشطتها المختلفة، بل يصل إلى المنظومة الفكرية التي تنطلق منها الجمعيات الخيرية ليكون هناك ما يشبه الضبابية على ماهية وهوية العمل الخيري وحدوده وأطره التي يتصدى لها


الإجابة على سؤال الهوية أتى مصادفة من موقع وزارة التنمية الاجتماعية

في سنة 2009 قام المركز الوطني لدعم المنظمات الأهلية وبتمويل من مكتب الأمم المتحدة الإنمائي UNDP بعمل دراسة بعنوان: مدى استفادة المجتمع من العمل التطوعي في البحرين، الدراسة قامت على فرضية إن المنظمات الأهلية يجب أن تتطور وان تتحول من القيام بأدوار محدودة إلى الدور التنموي العام والشامل

ونقلت الدراسة في مقدمتها عن الدكتورة أماني قنديل في منشورها "الدور التنموي لمنظمات المجتمع المدني من الخيرية إلى التمكين" ما يلي:

=========
يتمحور الدور التنموي للمنظمات الأهلية في توجه رئيس هو التمكين Empowerment أي مساعدة الفرد وإتاحة الفرص له للانتقال من الاعتماد شبه الكامل على الآخرين (الدولة – المنظمات الأهلية – أفراد المجتمع من الخيّرين…( في توفير احتياجاته الأساسية من مأكل وملبس وتعليم وفرص عمل وغيرها، إلى الاعتماد على الذات. والتمكين، كما تؤكد قنديل (2009) يتضمن أبعادا رئيسة هي:

1. توفير الاعتماد على الذات للفئات المستهدفة.
2. النهوض بنوعية حياة هذه الفئات والمجتمع ككل.
3. توسيع مشاركة الفئات المستهدفة في النشاط الاقتصادي.
4. تفعيل دور المواطن في المشاركة في التأثير على السياسات والمشاركة السياسية. (قنديل، 2009 ص:17)

وبالاستناد على أبعاد التمكين كما تعرفها أماني قنديل سنلاحظ شموليتها للبعد الإنساني الفردي “ الاعتماد على الذات” والبعد الاجتماعي “ تحسين نوعية الحياة للفرد والمجتمع”, والبعد الاقتصادي “ مشاركة أفراد المجتمع المستهدفين في النشاط الاقتصادي” ,وأخيراً البعد السياسي “تفعيل دور الفرد في التأثير على السياسة والمشاركة السياسية” . وهذه الأبعاد هي في حقيقتها وطبيعتها تحدد الدور التنموي المنشود للمنظمات الأهلية.
=========

رابط الدراسة من موقع وزارة التنمية الاجتماعية:

Click to access community%20benifit%20summary.pdf


أخوكم
محمد الملا

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *